Glutenfreies Bircher Müsli ist natürlich super leicht – wir müssen einfach zertifizierte, glutenfreie Haferflocken kaufen. Aber manchmal kann man die gar nicht so leicht erhalten.
Oder manchmal hat man Haferflocken auch einfach satt und mag mal etwas anderes probieren. Daher nehme ich ganz gerne Quinoa zur Abwechslung! Schon einmal kurz vorweg: jap, wir müssen den Quinoa vorher kochen. Leider gibt es keinen magischen „overnight“ Quinoa.
Aber wisst ihr was, wenn man unterwegs ist und campt, dann ist es eh immer eine gute Idee Beilagen wie Reis, Pasta und eben auch Quinoa in größeren Portionen zu kochen (natürlich nur, wenn ihr auch einen Kühlschrank habt).
Selbst ohne Kühlschrank könnt ihr jedoch mehr Quinoa kochen als ihr für dieses Rezept braucht.
Und warum? Weil ihr dann nicht nur dieses leckere glutenfreie Bircher Müsli zum Frühstück genießen könnt, sondern ebenfalls einen Quinoa Salat zum Mittag- oder Abendessen!
Ich koche mir meistens eine große Portion Quinoa (die reicht mir für ca. 4-5 Mahlzeiten) und habe dann einen Quinoa Salat zum Mittag. Am nächsten Morgen mache ich mir dieses Bircher Müsli!
Solange die Nächte einigermaßen kühl sind (und nicht so heiß wie im Sommer hier in Australien), braucht ihr euch auch keine Sorgen machen, falls ihr keinen Kühlschrank haben solltet.
Was braucht man für dieses glutenfreie Bircher Müsli?
- Gekochten Quinoa
- Milch oder Joghurt (vegan, falls nötig)
- frisches, saisonales Obst, gerieben oder klein geschnippelt
- Trockenobst und Nüsse
- Apfel- oder Nussmus (optional)
Dies sind zumindest die Zutaten, die ich am liebsten verwende, aber ich gebe euch nachher noch ein paar mehr Optionen!
Ein traditionelles Bircher Müsli wird mit Haferflocken und geriebenem Apfel gemacht, welche dann über Nacht in Milch eingeweicht werden. Anstatt der Haferflocken nehmen wir halt Quinoa und anstelle der Milch verwende ich lieber Joghurt.
Alternativen und zusätzliche Zutaten
Es gibt soooo viele Möglichkeiten, wie ihr dieses Müsli machen könnt! Ich mein, wenn ihr in den Supermarkt geht, gibt es ja auch fast einen ganzen Gang nur mit verschiedenen Varianten an Müslis, oder? Das Gleiche gilt natürlich auch für Bircher Müsli.
Glutenfreies Bircher Muesli
Sicherlich könnt ihr auch einfach glutenfreie Haferflocken nehmen – oder natürlich auch jegliche, glutenfreie Müslimischung!
Anstelle des Quinoas könnt ihr zudem Quinoaflocken verwenden und diese dann über Nacht quellen lassen. Ich vermute andere Flocken, wie z.B. Reisflocken, würden auch gehen; ich habe dies aber persönlich nicht getestet.
Milch, Joghurt, oder… deine „Kein-Kühlschrank-Option“
Ich nehme am liebsten ungesüßten Kokosjoghurt, weil ich meistens am Abend zuvor vergesse, dieses Frühstück für den nächsten Tag vorzubereiten.
Wenn ihr Milch verwenden wollt, solltet ihr euer Müsli besser für ein paar Stunden (oder eben über Nacht) quellen lassen, damit der Quinoa genügend Zeit hat, die Flüssigkeit in sich aufzunehmen. Mit Joghurt braucht ihr das allerdings nicht! Dieser ist fest genug!
Falls ihr ohne Kühlschrank unterwegs seid oder es keinen auf dem Campingplatz gibt und ihr somit keine Möglichkeit habt weder Milch noch Joghurt zu lagern, könnt ihr alternativ auch Apfel- und/oder Nussmus plus Wasser nehmen.
Bevor ich aufbreche, koche ich meistens eine Rutsche Apfelmus und bewahre sie in kleinen Marmeladengläschen, portionsgerecht, auf. Ihr könnt aber natürlich auch einfach kleine Portionen im Supermarkt kaufen!
Oder ihr nehmt Kokosmilch (es gibt diese auch in kleinen Dosen). Somit habt ihr dann keine Reste, die ihr im Kühlschrank aufbewahren müsstet.
Obst, Nüsse, Kerne, etc.
Packt rein, was auch immer ihr mögt! Ich habe hier zum Beispiel Birnen, Datteln und Mandeln genommen, weil ich diese Kombination ganz gerne mag.
Eine andere, leckere Kombi ist Apfel, Hasel- oder Walnüsse und Rosinen – das ist dann eher eine traditionelle Variante. Oder getrocknete Aprikosen, Cashewkerne und Banane!
Falls ihr für euer Müsli keine Nüsse verwenden wollt/könnt, dann könnt ihr alternativ auch einfach Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Chiasamen (diese am besten vorher quellen lassen) oder gemahlene Leinsamen nehmen.
Andere Zutaten
Wie ich sagte, es gibt so unendlich viele Möglichkeiten! Wie wär‘s zum Beispiel mit Erdnussbutter, Mandelmus oder Was-Weiß-Ich-Nussmus? Oder Kokosraspeln? Gefriergetrocknete Beeren? Oder Schokolade???
Die Frage hier ist dann wohl eher… reist ihr auch mit diesen ganzen Zutaten :D? Haha ja, ich für gewöhnlich tue das. Doch meistens halte ich es lieber ganz simpel.
Wie mache ich dieses Quinoa Bircher Müsli?
Schritt 1: ihr müsst den Quinoa kochen (es sei denn, ihr habt dies bereits getan. Dann könnt ihr dies überspringen).
Ich koche immer eine große Menge, also 190g / 250ml ungekochten Quinoa ergeben ca. 270g / 500ml (plus ein bisschen mehr) gekochten Quinoa. Das reicht mir normalerweise für 4-5 Mahlzeiten.
Wie bereite ich Quinoa zu?
- Bringt 375ml Wasser in einem Topf zum Kochen.
- Fügt 190g / 250ml Quinoa zusammen mit einer guten Prise Salz hinzu.
- Bringt alles wieder zum Kochen, dann sofort die Hitze auf die niedrigste Stufe stellen und den Deckel drauflegen.
- Kocht den Quinoa für ungefähr 15 Minuten (nicht umrühren, er wird bei niedriger Hitze nicht anbrennen). Nehmt den Topf dann vom Herd oder Campingkocher und lasst den Quinoa für weitere 5 Minuten stehen.
- Zum Schluss nur noch mit einer Gabel auflockern.
Das glutenfreie Bircher Müsli mit Joghurt
Gebt ein paar Löffel Joghurt (vegan, falls nötig) und ein paar Löffel gekochten Quinoa in eine Schüssel und verrührt das Ganze. Ihr könnt ein wenig Wasser oder Milch hinzufügen, falls der Joghurt zu fest sein sollte. Meistens gebe ich noch ein wenig Apfelmus für mehr Geschmack bei!
Schnippelt oder reibt ein bisschen frisches Obst, hackt ein paar Nüsse und Trockenobst klein und fügt diese ebenfalls zu der Schüssel hinzu.
Alles vermengen und FERTIG! Einfach, oder?
Das glutenfreie Bircher Müsli mit Milch oder Wasser
Wenn ihr Milch oder Wasser nehmt, macht es euer Bircher Müsli flüssiger als mit Joghurt. Um das Ganze ein wenig zu verdicken, könnt ihr Apfel- oder Nussmus (oder beides) unterrühren.
Oder alternativ lasst ihr das Müsli über Nacht quellen. Der (gekochte) Quinoa wird mit der Zeit die Flüssigkeit in sich aufnehmen, sodass es nicht mehr ganz so flüssig ist.
Am nächsten Morgen braucht ihr dann nur noch Obst, Nüsse, etc. hinzufügen und das war‘s. Natürlich könnt ihr auch alles gleich am Abend vorher fertig machen und über Nacht stehen lassen (manches Obst wird halt unter Umständen etwas braun).
Glutenfreies Bircher Müsli mit Quinoa - Rezept
📖 Rezept
Zutaten
- 90g / 125ml Quinoa (gekocht) (ca. 45g roher Quinoa), s. Bemerkungen
- 2-3 EL Joghurt (oder etwas Milch) vegan, falls nötig
- 1 kleine Birne oder Apfel gerieben oder klein geschnitten
- eine handvoll Trockenobst zerkleinert, ich habe Datteln genommen
- eine handvoll Nüsse gehackt oder gemahlen, in dem Fall Mandeln
- 1-2 EL Apfel- oder Nussmus optional
Zubereitung
- Gebt ein paar Löffel Joghurt (vegan, falls nötig) oder ein bisschen Milch und ein paar Löffel gekochten Quinoa, je Portion, in eine Schüssel und verrührt das Ganze. Ihr könnt ein wenig Wasser oder Milch hinzufügen, falls der Joghurt zu fest sein sollte.
- Dann fügt ihr nur noch die Nüsse und Trockenobst zu der Schüssel hinzu. Meistens gebe ich noch ein wenig Apfelmus für mehr Geschmack bei!
- Alles vermengen und FERTIG!
Bemerkungen
- Ich koche immer eine große Menge, also 190g / 250ml ungekochten Quinoa ergeben ca. 270g/ 500ml (plus ein bisschen mehr) gekochten Quinoa. Das reicht mir normalerweise für 4-5 Mahlzeiten. Wie ihr Quinoa zubereitet, könnt ihr oben im Betrag erfahren!
- Wenn ihr Milch oder Wasser nehmt, macht es euer Bircher Müsli flüssiger als mit Joghurt. Um das Ganze ein wenig zu verdicken, könnt ihr Apfel- oder Nussmus (oder beides) unterrühren.
- Oder alternativ lasst ihr das Müsli über Nacht quellen. Der (gekochte) Quinoa wird mit der Zeit die Flüssigkeit in sich aufnehmen, sodass es nicht mehr ganz so flüssig ist.
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