Dieser schokoladige, beerige und mega leckere Schoko-Heidelbeer-Kuchen wird dein neues Lieblingsdessert im Sommer! So einfach, so leicht UND kein verarbeiteter Zucker nötig!
Der reichhaltige Geschmack der Schokolade kombiniert mit der fruchtigen Saftigkeit der Beeren sind wie ein Traum. Es ist die perfekte Symphonie, bei der kein Geschmack zu dominant ist.
Egal, ob du ihn für den Geburtstag deiner besten Freunde, für deine Grillparty oder für dich selbst backen möchtest, dieser Kuchen wird dich nicht enttäuschen!
Er sieht kompliziert aus, ist aber wirklich der einfachste Kuchen, den du jemals backen wirst!! Übrigens, der Kuchen kann auch ganz easy komplett vegan gemacht werden!
Also, ziehe dir die Schürze an und los geht‘s!
Zutaten
Für den Kuchen
- Mehl (glutenfreie Variante, s. "Ersatz")
- Kakaopulver
- Wasser oder Milch (vegan, falls nötig)
- Pflanzenöl (ich habe Olivenöl verwendet)
- Ahornsirup (oder Zucker, s. "Ersatz")
- Vanille
- Apfelessig
- Natron/Backpulver
- Salz
- Heidelbeeren (frische oder gefrorene)
Für die Schoko-Glasur
- Joghurt (vegan, falls nötig)
- Kakaopulver
- weiche Datteln (entsteint, am besten Medjool)
- Vanille
(Mengen siehe Rezeptkarte)
Mehl nach Wahl: Ich backe normalerweise mit Dinkel- oder Kamutmehl, aber normales Weizenmehl geht natürlich auch. Für die glutenfreie Variante findest du mehr Infos unten unter „Ersatz“.
Wasser: Ehrlich gesagt, für diesen Kuchen reicht einfach Wasser aus, glaub mir. Und wenn nicht, verwendest du einfach eine beliebige Milch (Kuhmilch oder vegan). Eine Ausnahme ist Kokosmilch aus der Dose, da sie recht gehaltvoll ist und den Kuchen etwas beschweren kann.
Ahornsirup: Ich verwende Ahornsirup gerne zum Süßen meiner Desserts, da er in seiner reinsten Form einer der natürlichsten Zucker ist. Weitere Optionen inkl. Zucker findest du unter „Ersatz“.
Heidelbeeren: Es ist eigentlich egal, ob du frische oder gefrorene Heidelbeeren nimmst. Dieses Rezept funktioniert mit beiden.
Die Glasur: Dieses Rezept ist sehr einfach und ohhhh, so lecker. Du kannst definitiv eine andere Schokoladenglasur bzw. Creme machen, es gibt so viele gute Rezepte! Ich liebe einfach den säuerlichen Geschmack des Joghurts und wie er mit dem Kuchen harmoniert.
Ausstattung
Du brauchst nichts Besonderes, um den Kuchen zu backen. Wenn du jedoch mein Rezept machen möchtest, benötigst du eine Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer, der auch für die Verarbeitung von Datteln geeignet ist (z. B. ein Thermomix oder Vitamix).
Die besten Kuchenformen sind runde Formen mit Ø20 cm oder Springformen. Das Rezept reicht für zwei davon, sodass du nicht herumfummeln musst, um den Kuchen in zwei Hälften zu schneiden.
Du kannst natürlich die Schichten auch ganz einfach weglassen und den Kuchen in einer größeren Springform backen. Die Backzeit wird wahrscheinlich etwas länger sein, nur damit du Bescheid weißt und den Kuchen im Ofen im Auge behältst.
Zubereitung
Schritt 1. Heize den Ofen auf 175 °C vor und fette die Kuchenformen ein oder lege sie mit Backpapier aus, damit du die Kuchen nach dem Backen leicht herausnehmen kannst. Vermenge in einer großen Schüssel das Mehl, das Kakaopulver, das Salz und das Natron.
Schritt 2. Wasser, Pflanzenöl, Ahornsirup, Vanille und Apfelessig hinzufügen und gut vermengen. Der Teig sollte weich und etwas fluffig sein.
Dann vorsichtig die Heidelbeeren unterrühren.
Schritt 3. Den Teig gleichmäßig auf die beiden Kuchenformen verteilen und den Schoko-Heidelbeer-Kuchen ca. 30 Minuten backen. Die Kuchen 5-10 Minuten auf der Küchenbank abkühlen lassen, bevor du sie aus den Formen nimmst.
Schritt 4. Für die Glasur die Datteln in eine Küchenmaschine geben und verarbeiten, bis sie cremig sind. Joghurt, Vanille und Kakaopulver hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit vermengen, bis alles gut vermischt und glatt ist. Wenn die Glasur zu klumpig ist, hilft oft ein wenig Wasser.
Schritt 5. Sobald die Kuchenschichten abgekühlt sind, etwa ein Drittel der Glasur auf einem der Kuchen verteilen.
Die andere Schicht vorsichtig darauf legen und den ganzen Kuchen mit der restlichen Glasur bedecken. Mit frischen Blaubeeren und vielleicht ein paar Blumen dekorieren.
Ersatz
Glutenfrei: Ich habe dieses Rezept mit einer glutenfreien Mehlmischung ausprobiert und es hat ganz gut funktioniert. Frisch war es in Ordnung, aber am nächsten Tag wurde der Kuchen etwas trocken.
Vielleicht könnte es hier helfen, Kokosmilch zu verwenden (weil fetthaltiger), aber das habe ich noch nicht ausprobiert.
Pflanzenöl: Ich verwende zum Backen lieber natives Olivenöl, aber jedes andere Pflanzenöl geht auch. Außer Kokosöl, da es ziemlich schwer ist, was zu einem dichteren Kuchen führt.
Ahornsirup: Du kannst den Ahornsirup problemlos durch jeden anderen Sirup wie Agavensirup oder Reissirup ersetzen (macht den Kuchen jedoch weniger süß).
Dieses Rezept funktioniert auch gut mit Kokosblütenzucker oder normalem Zucker, wenn du nichts gegen verarbeiteten Zucker hast. Du kannst den Sirup durch ca. 150g Zucker ersetzen.
Aufbewahrung
Dieser Schoko-Heidelbeer-Kuchen hält sich bis zu 5-7 Tage in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank. Du kannst ihn auch etwa 6 Monate lang einfrieren.
📖 Rezept
Du brauchst
- 2 Ø20cm runde Backformen (oder Springformen)
- 1 Küchenmaschine oder Hochleistungsmixer optional, nur für die Glasur notwendig
Zutaten
Für den Kuchen
- 270 g Mehl
- ½ TL Backnatron oder 1 TL Backpulver
- 45 g Kakaopulver
- ½ TL Salz
- 250 ml Wasser oder Milch
- 125 ml Pflanzenöl ich nehme meistens Olivenöl
- 80 ml Ahornsirup oder 150g Zucker
- ½ EL Apfelessig
- 1 TL Vanille-Extrakt
- 200 g Heidelbeeren frisch oder Tiefkühl
Für die Schoko-Glasur
- 135 g Medjool Datteln entsteint
- 250 g Joghurt vegan, falls nötig
- 35 g Kakaopulver
- 1 EL Ahornsirup optional, für süßere Variante
- ½ TL Vanille-Extrakt
Zubereitung
- Heize den Ofen auf 175 °C vor und fette die Kuchenformen ein oder lege sie mit Backpapier aus, damit du die Kuchen nach dem Backen leicht herausnehmen kannst. Vermenge in einer großen Schüssel das Mehl, das Kakaopulver, das Salz und das Natron.
- Wasser, Pflanzenöl, Ahornsirup, Vanille und Apfelessig hinzufügen und gut vermengen. Der Teig sollte weich und etwas fluffig sein. Dann vorsichtig die Heidelbeeren unterrühren.
- Den Teig gleichmäßig auf die beiden Kuchenformen verteilen und den Schoko-Heidelbeer-Kuchen ca. 30 Minuten backen. Die Kuchen 5-10 Minuten auf der Küchenbank abkühlen lassen, bevor du sie aus den Formen nimmst.
- Für die Glasur die Datteln in eine Küchenmaschine geben und verarbeiten, bis sie cremig sind. Joghurt, Vanille und Kakaopulver hinzufügen und bei niedriger Geschwindigkeit vermengen, bis alles gut vermischt und glatt ist. Wenn die Glasur zu klumpig ist, hilft oft ein wenig Wasser.
- Sobald die Kuchenschichten abgekühlt sind, etwa ein Drittel der Glasur auf einem der Kuchen verteilen. Die andere Schicht vorsichtig darauf legen und den ganzen Kuchen mit der restlichen Glasur bedecken. Mit frischen Blaubeeren und vielleicht ein paar Blumen dekorieren.
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