Wenn du diese veganen Apfel-Zimtschnecken backst, duftet deine ganze Küche soooo guuut! So gut, dass du mit aller Kraft versuchst, auf magische Weise deinen Timer schneller ablaufen zu lassen!
Diese Zimtschnecken sind wunderbar fluffig und innen drin versteckt sich eine saftige Apfel-Zimt-Füllung. Glaub mir, wenn ich sage, dass sie jeder lieben wird!
Zudem ist diese herbstliche, vegane Frühstücksleckerei frei von raffiniertem Zucker (sie werden mit Ahornsirup und Obst gesüßt), ölfrei und wir brauchen auch keine vegane Butter!
Aber bevor du jetzt denkst, dieses Rezept klingt nach einer Menge an Zutaten und zu viel Arbeit, beweise ich dir das Gegenteil! Es ist nämlich eines MEINER Rezepte, und MEINE Rezepte sind immer einfach und unkompliziert ;)!
Komm, ich zeig es dir! Lass uns einen Blick darauf werfen!
Zutaten
Für den Teig:
- Mehl
- Hefe
- Salz
- Ahornsirup
- veganer Joghurt
- pflanzliche Milch
Für die Apfel-Zimt-Füllung:
- Apfelbrei
- geriebene Äpfel
- Kokosblütenzucker (optional)
- Zimt
Für die Glasur:
- veganer Joghurt
- brauner Reissirup (oder Ahornsirup)
(Mengen siehe Rezeptkarte)
Mehl: Ich habe diese Zimtschnecken mit feinem Dinkelmehl gemacht. Ich denke, du könntest auch Vollkornmehl sowie normales Weizenmehl verwenden.
Derzeit arbeite ich an einer glutenfreien Version und sobald ich das perfekte Rezept erstellt habe, werde ich es hier mit dir teilen!
Joghurt: Da wir in diesem Rezept keine vegane Butter, Margarine oder Öl verwenden – und natürlich auch keine Eier – ist Joghurt die magische Zutat, die diese Zimtschnecken so schön fluffig und weich macht.
Ich rate dir von fettreduziertem Pflanzenjoghurt ab, weil wir ja sonst keine andere Fettquelle haben. Kokosjoghurt ist perfekt und ich finde nicht, dass man den Kokosgeschmack später herausschmecken kann.
Füllung: Ich halte meine Füllung extrem einfach. Du könntest auch ein paar Äpfel kochen und sie anstelle der geriebenen Äpfel verwenden. Aber ich finde, das ist nur ein weiterer Schritt, den ich hinzufügen muss …
Und ja, du müsstest noch nicht mal die geriebenen Äpfel hinzufügen. Apfelmus allein schmeckt auch fantastisch!
Zubereitung
Vorbereitung
Schritt 1. In einer großen Schüssel Mehl, Hefe und Salz vermischen. Joghurt, Milch und Ahornsirup in einem Topf erwärmen. Aber nicht kochen! Wärm es nur auf. Wenn du deinen Finger eintauchst, sollte es angenehm warm sein.
Schritt 2. Die warme Joghurtmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Holzlöffel vermengen. Sobald der Teig zusammenkommt, nimmst du deine Hände zum Kneten.
Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche für etwa 5-10 Minuten kneten. Je länger du knetest, desto weicher wird der Teig!
Wenn du ein Küchengerät hast, das kneten kann, lass die Maschine die Arbeit für dich erledigen! Mach dir das Leben nicht schwerer!
Schritt 3. Den Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Lass den Teig in einem warmen Bereich in deinem Haus gehen, bis er sich verdoppelt hat (meiner hat das innerhalb einer Stunde gemacht, kann aber auch mal länger dauern).
In der Zwischenzeit einige Äpfel reiben oder in kleine Stücke schneiden und kochen.
Zimtschnecken zubereiten
Schritt 4. Mit der Faust kurz in den Teig eindrücken, um die Luft herauszulassen. Rolle ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu einer rechteckigen Form aus.
Schritt 5. Zuerst ein paar Löffel Apfelmus darüber verteilen. Mit Zimt und Kokosblütenzucker (falls verwendet) bestreuen und mit geriebenen oder gekochten Äpfeln toppen.
Schritt 6. Schneide nun das Rechteck in 9 gleichmäßige Streifen. Die kürzere Seite definiert deren Länge.
Roll dann jeden einzelnen Streifen zu einer Schnecke auf.
Ich finde diese Technik einfacher und weniger chaotisch als die traditionellere Art, sprich das ganze Rechteck erst aufzurollen und dann die Stücke abzuschneiden.
Schritt 7. Die Zimtschnecken in eine gefettete Auflaufform (meine ist 24x24 cm) oder eine mittelgroße Springform (26 cm) legen. Lass die Zimtschnecken für etwa eine halbe Stunde gehen, bis sie die ganze Form ausfüllen.
Schritt 8. Heize deinen Backofen auf 175 °C Umluft vor. Backe diese Apfel-Zimtschnecken für 25-35 Minuten, bis sie goldbraun sind.
Die Zeit hängt stark von deinem Ofen und der Größe der Schnecken ab. Meine waren nach 30 Minuten fertig.
Schritt 9. Während die Zimtschnecken etwas abkühlen, mische etwas Joghurt und braunen Reissirup (oder einen anderen Sirup) für die Glasur.
Schneide jede Zimtschnecke separat aus und serviere sie heiß, mit der Glasur beträufelt.
Ersatzzutaten
Generell gibt es nicht viel, was du bei diesem Rezept ersetzen kannst, da du sonst ein ganz neues erstellen würdest. Zum Beispiel musst du für glutenfrei völlig andere Zutaten verwenden.
Ahornsirup: Tausche diese Zutat gegen ein beliebigen, anderen Sirup aus oder ersetze ihn durch Zucker und füge mehr Milch hinzu.
Joghurt: Du kannst diesen selbstverständlich auch austauschen, aber ich empfehle nicht ihn zu ersetzen. Wenn du keinen Joghurt verwenden möchtest, musst du mehr Milch und etwas vegane Butter oder Margarine verwenden.
Ausstattung
Für diese veganen Apfel-Zimtschnecken brauchst du nichts Besonderes. Aber wenn du den Teig nicht mit den Händen kneten möchtest, kannst du auch ein Gerät wie eine KitchenAid oder den Thermomix verwenden!
Meine Auflaufform ist gerade so groß genug für diese Zimtschnecken. Wenn du eine größere Form hast, nimm diese! Ich habe sie einmal in einer mittelgroßen Springform gemacht und das hat auch sehr gut funktioniert!
Aufbewahrung
Diese veganen Apfel-Zimtschnecken schmecken warm & frisch gebacken am besten! Du kannst die Reste jedoch problemlos bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Einfach vor dem Essen aufwärmen! Das macht sie wieder weich!
Du kannst sie auch bis zu 6 Monate einfrieren! Bewahre sie dann im Kühlschrank auf, wenn du sie nicht alle auf einmal isst!
Mein Top-Tipp
Um diesen leckeren Frühstücksgenuss am Morgen zu haben, bereite den Teig am Vortag zu. Fahre im Rezept bis Schritt 7 fort, wenn du die Zimtschnecken ein zweites Mal gehen lassen musst.
Anstatt sie an einem warmen Ort gehen zu lassen, stelle sie einfach in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen den Ofen aufheizen und mit dem Rezept fortfahren! Dann hast du frisch gebackene Zimtschnecken zum Frühstück ohne die ganze Arbeit und Wartezeit!
📖 Rezept
Du brauchst
- 1 Back- oder Springform ~ 24cm oder größer
Zutaten
Für den Hefeteig
- 600 g Mehl
- 14 g Trockenhefe
- 250 g veganer Joghurt
- 125 ml Pflanzenmilch
- 60 ml Ahornsirup
- 1 TL Salz
Für die Füllung
- Apfelmus
- 2 Äpfel gerieben oder in kleine Stucke geschnitten (s. Zubereitung)
- Kokosblütenzucker optional
- 2 EL Zimt ich habe ca. 3-4 EL genommen, aber das ist dann sehr zimtig.
Für die Glasur
- 120 g veganer Joghurt
- 1 EL Reissirup (oder anderer Sirup)
Zubereitung
- In einer großen Schüssel Mehl, Hefe und Salzvermischen. Joghurt, Milch und Ahornsirup in einem Topf erwärmen, d. h. lauwarm, nicht zu kalt oder zu heiß.
- Die warme Joghurtmischung zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Holzlöffel vermengen. Sobald der Teig zusammenkommt, nimmst du deine Hände zum Kneten oder überlässt einem Küchengerät die Arbeit.Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche für etwa 5-10Minuten kneten. Je länger du knetest, desto weicher wird der Teig!
- Den Teig zurück in die Schüssel geben und mit einem Geschirrtuch abdecken. Lass den Teig in einem warmen Bereich gehen, bis er sich verdoppelt hat (meiner hat das innerhalb einer Stunde gemacht, kann aber auch mal länger dauern). In der Zwischenzeit die Äpfel reiben oder in kleine Stücke schneiden und kochen.
- Mit der Faust kurz in den Teig eindrücken, um die Luft herauszulassen. Rolle ihn dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche so dünn wie möglich zu einer rechteckigen Form aus.
- Zuerst ein paar Löffel Apfelmus darüber verteilen. Mit Zimt und Kokosblütenzucker (falls verwendet) bestreuen und mit geriebenen oder gekochten Äpfeln toppen.
- Schneide nun das Rechteck in 9 gleichmäßige Streifen. Die kürzere Seite definiert deren Länge. Roll dann jeden einzelnen Streifen zu einer Schnecke auf.
- Die Zimtschnecken in eine gefettete Auflaufform oder eine mittelgroße Springform legen. Lass sie für etwa eine halbe Stunde gehen, bis sie die ganze Form ausfüllen.
- Heize deinen Backofen auf 175 °C Umluft vor. Backe diese Apfel-Zimtschnecken für 25-35 Minuten, bis sie goldbraun sind.
- Während die Zimtschnecken etwas abkühlen, mische etwas Joghurt und braunen Reissirup (oder einen anderen Sirup) für die Glasur. Schneide jede Zimtschnecke separat aus und serviere sie heiß, mit der Glasur beträufelt.
Bemerkungen
- Wenn du den Teig nicht mit den Händen kneten möchtest, kannst du auch ein Gerät wie eine KitchenAid oder den Thermomix verwenden!
- Aufbewahrung: Diese Apfel-Zimtschnecken schmecken warm & frisch gebacken am besten! Du kannst die Reste jedoch problemlos bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank aufbewahren. Du kannst sie auch bis zu 6 Monate einfrieren!
- Tipp: Stelle die Zimtschnecken beim zweiten Mal Gehen (Schritt 7) einfach in den Kühlschrank. Am nächsten Morgen den Ofen aufheizen und mit dem Rezept fortfahren! Dann hast du frisch gebackene Zimtschnecken zum Frühstück ohne die ganze Arbeit und Wartezeit!
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