Veganer Parmesan ist super einfach herzustellen – vor allem mit diesem Rezept, hehe! Ihr braucht noch nicht mal eine Küchenmaschine oder einen Mixer!
Ihr braucht lediglich 4-5 Zutaten und 2 Minuten, um diesen veganen Parmesan Käse zuzubereiten!! Verrückt, oder?
Inhalt
Veganen Parmesan im Supermarkt kaufen ist Käse (haha, sorry, das Wortspiel musste sein 😋). Denn, meine lieben Freunde, er ist viiiieeeel zu überteuert!
Und wisst ihr, was noch so gut an diesem selbstgemachten Parmesan ist? Die Zutaten befinden sich sehr wahrscheinlich bereits in eurem Vorratsschrank – vor allem wenn ihr euch Paleo oder glutenfrei ernährt!
Okay, nun nehmen wir uns mal kurz eine Minute, bevor wir anfangen, und stellen uns einen Teller mit leckeren Nudeln mit cremiger Soße vor (wie da unten 👇). Alles, was ihr jetzt doch tun wollt, ist ein wenig Parmesankäse drüber zu streuen, richtig?
Warum? Warum wollen wir das machen? Nein, ernsthaft, versucht euch diese Frage einmal zu beantworten. Ist es, weil ihr diesen Käsegeschmack mögt? Die Extraportion Würze und Salz? Die Parmesankrümel, die an der Pasta haften bleiben für mehr Crunch?
Das Beantworten dieser Frage wird euch später einfach ein wenig helfen, welche Zutaten ihr unbedingt haben wollt und welche ihr austauschen mögt.
Was ist veganer Parmesan?
Dieses Rezept ist ein veganer Ersatz für normalen (Kuhmilch-) Parmesan. Aber eher wenn er gerieben ist und nicht im Ganzen! Anders als andere vegane Käsesorten, kann dieser nicht schmelzen. Er bleibt krümelig, auch auf heißer Pasta.
Wir imitieren hier also nur eine Form des geriebenen Parmesans, den du über deine (vegane) Spaghetti Bolognese zum Beispiel streuen kannst.
Dieses Rezept verwendet Mandelmehl bzw. gemahlene Mandeln und Kokosmehl für die richtige Konsistenz und Knoblauch- und Zwiebelpulver sowie Salz für den Geschmack. Nun, manche von euch lieben den Käsegeschmack an Parmesan, richtig? Mein Rezept ist für veganen Parmesan ohne Hefeflocken ausgelegt. Hefeflocken, falls sie euch nichts sagen sollten, ist die Zutat für alle veganen Käsesorten, denn sie verleihen ihnen den Käsegeschmack – ganz ohne tierische Produkte! Aber später dazu mehr.
Wie verwende ich diesen veganen Parmesan?
Ihr könnt diesen Käse-Ersatz als extra Würzung von Nudelgerichten aber auch für Pizzas verwenden.
Bedenkt jedoch: Dieser Parmesan schmilzt NICHT und kann daher in Rezepten, wo diese Eigenschaft verlangt wird (z.B. in der Käsesoße in Lasagne, Käsecracker oder Quiches), nicht eingesetzt werden.
Aus was besteht veganer Parmesan?
Für dieses Rezept verwende ich nur 5 Zutaten. 2 für die richtige Konsistenz und 3 für den Geschmack.
- Gemahlene Mandeln
- Kokosmehl
- Salz
- Zwiebelpulver
- Knoblauchpulver
Falls ihr irgendwelche Allergien haben solltet oder ihr die ein oder andere Zutat austauschen wollt, gebe ich euch ebenfalls ein paar Alternativen und Vorschläge, die ihr ausprobieren könnt!
Gemahlene Mandeln
Da dieses Rezept keinen Mixer und auch keine Küchenmaschine braucht, verwenden wir bereits gemahlene Mandeln. Falls ihr nun aber einen Mixer o.ä. Zuhause habt und lieber selbst mahlt, dann gerne (spart ein wenig Geld)!
Wir wollen ja nun einmal die krümelige Konsistenz erreichen, oder? Gemahlene Mandeln erfüllen genau das. Sie verleihen dem veganen Käse Crunch – Parmesankäse ist schließlich auch ein Hartkäse.
Was kann man anstelle von gemahlenen Mandeln nehmen?
Falls ihr keine Mandeln mögt, könnt ihr alternativ auch andere Nüsse wie zum Beispiel Cashews, Paranüsse oder Macadamias nehmen. Ihr könnt Cashewmehl und Macadamiamehl online kaufen oder ihr müsst es Zuhause selbst herstellen.
Das geht ganz leicht, aber ihr braucht dafür einen Mixer. Die Nüsse müsst ihr lediglich (roh) in den Mixer geben und dann mit der Pulse-Funktion zerkleinern. Immer drauf achten, dass ihr dazwischen ein paar Sekunden Zeit lasst, damit keine Hitze entsteht und die Nüsse nicht ihr Öl abgeben (vor allem bei Macadamianüssen). Sobald die richtige Größe der „Krümel“ erreicht ist, hört ihr auf.
Veganer Parmesan geht aber auch ohne Nüsse
- Möglichkeit 1: ersetzt die gemahlenen Mandeln mit Kokosmehl. Es ist dann nur sehr fein und nicht mehr ganz so krümelig.
- Möglichkeit 1: verwendet Sonnenblumen- oder Kürbiskernmehl oder Hanfmehl. Ihr könnt diese gemahlen oder als Mehl online kaufen, aber unter Umständen haben sie eine feinere Konsistenz als gemahlene Mandeln.
- Selber machen: Falls ihr einen Mixer Zuhause habt, geht genauso wie oben erklärt (unter „Was kann man anstelle von gemahlenen Mandeln nehmen?“) vor.
Kokosmehl
Kokosmehl ist unsere zweite Zutat für die richtige Konsistenz. Wisst ihr, ich liebe Parmesankäse, wenn er an meinen Nudeln klebt und sie, sagen wir mal, ummantelt. Da Kokosmehl ein wenig feiner als gemahlene Mandeln ist, haftet es viel leichter an der Pasta.
Außerdem finde ich, dass Kokosmehl auch ein wenig Geschmack mitbringt. Ich würde beinahe sogar behaupten einen Käsegeschmack, aber das ist wirklich eher meine persönliche Meinung.
Was kann man anstelle von Kokosmehl verwenden?
Falls ihr keine Kokos-Fans seid, könnt ihr auch einfach nur gemahlene Mandeln (oder deren Ersatz) nehmen. Jedoch empfehle ich es euch, da es wie gesagt auch ein wenig Geschmack mitbringt und die richtige Konsistenz unterstützt.
Salz
Nun ja, Parmesankäse ist salzig und somit auch veganer Parmesan! Das Salz kann nicht ausgetauscht werden! Ihr könnt die Menge natürlich abändern, aber es ganz weglassen ist keine so tolle Idee.
Ich empfehle feines Stein- oder Meersalz. Oder wenn ihr wollt auch gerne Knoblauch- oder Zwiebelsalz! Einfach das Knoblauch- bzw. Zwiebelgewürz (Pulver) entsprechend weglassen.
Knoblauch und Zwiebel
Mein veganer Parmesan kommt ohne Hefeflocken aus, weil ich diese beiden Strategen benutze: Zwiebel und Knoblauch. Ich bin Fan von Hefeflocken und experimentiere daher lieber mit „natürlicheren“ Zutaten, um den Käsegeschmack zu imitieren.
Ich empfehle euch mit diesen beiden Zutaten „herum zu spielen“. Jeder hat einen anderen Geschmack! Für mich ist die Aufteilung ¾ Zwiebel und ¼ Knoblauch perfekt. Oder halb halb. Mehr Knoblauch als Zwiebel ist auch in Ordnung, aber weitaus weniger „käsig“.
Was könnt ihr sonst noch für den Käsegeschmack nehmen?
Ihr könnt definitiv, wie eben gesagt, verschiedene Mengen ausprobieren.
Aber wenn ihr wirklich den richtigen Käsegeschmack haben wollt, kommt ihr wohl um Hefeflocken nicht drumherum. Ich denke, für dieses Rezept sollte ein Esslöffel total ausreichen.
Wie mache ich diesen veganen Parmesan?
Mein Rezept für veganen Parmesankäse ist super einfach! Wie ich anfangs bereits erwähnt habe, braucht ihr hierfür keinen Mixer. Weil, sehr wahrscheinlich, reist ihr nicht unbedingt mit einer Küchenmaschine durch die Gegend (es sei denn, ihr seid so verrückt wie ich, haha 😃) .
- Gemahlene Mandeln und Kokosmehl zu gleichen Teilen in eine kleine Schüssel geben, Salz, Knoblauch- und Zwiebelpulver hinzufügen und gut vermengen.
- Anschließend abschmecken, ob es euch passt und ggf. anpassen.
- FERTIG! Das hat, was, wie lange gedauert? 1-2 Minuten?? Hab‘s ja gesagt: total einfach!!
Sind Hefeflocken gesund oder gar schädlich?
Es gibt da so ein paar Mythen und Gerüchte um Hefeflocken im Internet, ob es nun reines Glutamat (also gesundheitsschädlicher Geschmacksverstärker) oder ob es sogar gesund für uns ist.
Kurz vorweg☝️: Ich werde auf dieses Thema nicht im Detail eingehen – man kann darüber nämlich einen gesamten Artikel schreiben. Aber ich werde euch ein gute Seite verlinken, wo ihr das Thema noch einmal nachlesen könnt.
Die meisten Artikel, auf englisch sowie auf deutsch, behaupten, dass Hefeflocken in der Tat gesund für uns sind und keinerlei Bedrohung darstellen. Hefeflocken sind reich an vielen der B-Vitamine (aber NICHT an Vitamin B12, es sei denn, es wurde hinzugefügt!!), Mineralstoffen und Proteinen. Klingt ja erstmal super, oder?
Jedoch gibt es auch ein paar Bedenken, dass sie Geschmacksverstärker enthalten oder gar reine Geschmacksverstärker seien. Wie wir wissen, haben diese ja keinen so guten Ruf: können Krankheiten verursachen, Migräne, Nervenzellgift, machen dick, etc.
Hefeflocken enthalten Glutaminsäure, eine natürliche Aminosäure, die auch in vielen Lebensmittel natürlich vorkommt. Glutamat ist allerdings industriell hergestellt aus dem Salz der Glutaminsäure (mehr dazu erfahrt ihr in diesem hilfreichen Artikel und kommt somit nicht in Hefeflocken vor.
Mein Tipp hier: immer Bio kaufen!! Glutamate sind hier nämlich absolut verboten!
Nach meiner Recherche war ich zuerst froh, als ich gelesen habe, dass Hefeflocken okay sind und keine puren Geschmacksverstärker (wie es mir mal gesagt wurde). Das ist echt eine Erleichterung zu wissen, denn woher sollten wir sonst diesen leckeren Käsegeschmack herbekommen, wenn wir uns vegan, milchfrei oder Paleo ernähren?
Aber sicher oder nicht, bleibe ich trotzdem irgendwie ein kleiner Gegner und ein wenig skeptisch dem Ganzen gegenüber. Vielleicht meine Intuition, die mir sagt, dass sie nicht ganz so heikel sind. Ich ernähre mich nun einmal so gut wie es geht natürlich. Ich vermeide industriell hergestellte Produkte (fast) immer!
Klar, gelegentlich verwende ich Hefeflocken, weil sie einfach einen super Käsegeschmack machen und manchmal braucht man den einfach ;).
Ich bin aber auch davon überzeugt, dass man den Käsegeschmack ebenfalls mit Knoblauch und Zwiebel ganz gut nachahmen kann – vor allem in diesem veganen Parmesan.
Veganer Parmesan - Rezept
Ich weiß noch, wie ich vor meinem Teller mit leckeren Spaghetti saß und mir Parmesankäse so sehr fehlte. Wie viel besser sie damit schmecken würden! Nicht nur dass ich die extra Würze vermisste, mir fehlten auch die Krümel, die an meinen Spaghetti haften bleiben würden.
Also habe ich eines Tages einfach angefangen, meinen eigenen Käse zu mixen und anfangs nur mit Knoblauch herum experimentiert. Die Konsistenz war super, aber der Geschmack war noch nicht optimal. Erst als ich Zwiebelpulver hinzugetan habe, war der Parmesan dann perfekt! Natürlich musste ich diesen Erfolg direkt mit euch teilen.
Und hier ist es, das pups einfache Rezept:
📖 Rezept
Zutaten
- 2 EL gemahlene Mandeln
- 2 EL Kokosmehl
- 1 TL Salz feines Meer- oder Steinsalz
- ca. ¾ TL Zwiebelpulver s. Bemerkungen
- ca. ¼ TL Knoblauchpulver
Zubereitung
- Alle Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen.
- Abschmecken und ggf. anpassen an euren Geschmack.
- In einem Glas oder einer kleinen Dose lagern.
Bemerkungen
- Die Menge von Zwiebel- und Knoblauchpulver ist lediglich ein Richtwert. Hier gilt experimentieren! 😉
- Optional könnt ihr auch einen Esslöffel Hefeflocken anstelle der Zwiebeln nehmen!
- Ich lagere meinen Parmesan im Kühlschrank, weil es hier in Australien zu warm ist und die Mandeln auch schnell ranzig werden können. Ihr könnt ihn aber auch einfach im Vorratsschrank lagern, ohne Probleme.
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