Dieses Acai Bowl Rezept ist sehr einfach und schnell zuzubereiten – perfekt für einen busy Morgen! Die Bowl steckt voller Vitamine und Polyphenole (Antioxidantien) und ermöglicht dir den idealen Start in den Tag.
Acai, oder auch Açaí, Beeren sind dunkellila Früchte, die in den Regenwäldern Südamerikas heimisch sind. Ihr hoher Gehalt an Antioxidantien macht sie so besonders und deshalb gilt Acai als Superfood.
Dieses Rezept ist übrigens von Natur aus vegan und komplett individuell gestaltbar!
Zutaten
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- gefrorene Mango
- gefrorene Beeren
- Banane (muss nicht unbedingt gefroren sein)
- Acai-Pulver
- Nussmus nach Wahl
- Wasser (ggf. für die richtige Konsistenz)
- Toppings
(Mengenangaben in der Rezeptkarte)
Obst: Beeren geben dieser Acai-Bowl die richtige Farbe, besonders wenn du Brombeeren oder Blaubeeren verwendest. Und natürlich bieten sie auch viele Nährstoffe! Ich verwende normalerweise gefrorene Beeren.
Mango sorgt für Süße, besonders da dieses Rezept Acai-Pulver (siehe Details unten) und nicht die gefrorene Mischung verwendet, die man kaufen kann.
Die Banane sorgt ebenfalls für mehr Süße, ist aber auch für die cremige Konsistenz verantwortlich. (siehe „Ersatz“ unten, falls erforderlich)
Acai-Pulver: Ich verwende lieber das Pulver (immer Bio!) als die gefrorene Mischung, da es keinen zusätzlichen Zucker enthält. Das Pulver findest du unter Umständen im (Bio-)Supermarkt.
Ansonsten solltest du es online bekommen können (wie dieses hier von Amazon (Affiliate-Link)). Überprüfe die Zutatenliste, um sicherzustellen, dass es nur Acai ist!
Nussmus: Diese Acai-Bowl ist vollgepackt mit Obst und einer Menge Vitaminen. Es ist immer wichtig, deiner Ernährung etwas Fett hinzuzufügen, um die fettlöslichen Vitamine aufnehmen zu können.
Ich verwende gerne Mandel- oder Cashewmus. Anstatt es in deine Acai Bowl zu mischen, kannst du es auch am Ende als Topping verwenden!
Toppings: Es gibt keine Grenzen! Nüsse und Samen, gepuffte Körner, getrocknete Gojibeeren, vielleicht frisches Obst für mehr Farbe, Joghurt, Tahin … die Auswahl ist endlos.
Ausstattung
Für dieses Rezept benötigst du eine leistungsstarke Küchenmaschine oder einen Hochleistungsmixer mit variabler Geschwindigkeit. Da wir gefrorenes Obst mixen, stelle sicher, dass dein Gerät für die Verarbeitung geeignet ist.
Zubereitung
Schritt 1. Gib alle Zutaten in deinen Mixer und mixe sie zunächst bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit, bevor du auf eine mittlere/mittelhohe Geschwindigkeit erhöhst.
Du musst ab und zu die Seiten runter kratzen. Ein Stampfer zum Herunterdrücken der Früchte kann ebenfalls hilfreich sein. Wenn dein Mixer Probleme hat, die Früchte richtig zu mixen, gib etwas mehr Wasser hinzu.
Es ist immer hilfreich, vorher in der Bedienungsanleitung oder auf der Website deines Geräts nachzuschauen, ob es ein ähnliches Rezept gibt (z. B. für Bananeneis), damit du weißt, welche Geschwindigkeit du genau verwenden musst.
Jeder Mixer ist ein bisschen anders! Aber wie bei allen Mixern gilt: Übertreib es nicht! Je länger du diese Acai-Bowl mixt, desto mehr erwärmt sie sich und verliert ihre eiscremeartige Konsistenz.
Schritt 2. Gib die Acai-Mischung in eine Schale und garniere sie mit deinen Lieblings-Toppings. Sofort servieren, da es sonst zu schmelzen beginnt.
Ersatz
Obst: Mango, Beeren und Banane sind nur meine Wahl. Du kannst sie gerne durch andere Früchte deiner Wahl ersetzen oder nur ein oder zwei davon verwenden.
Stelle nur sicher, dass die meisten Früchte gefroren sind, um die richtige Konsistenz zu erreichen!
Nussbutter: Wenn du allergisch auf Nüsse reagierst oder keine Nussmus hinzufügen möchtest, ersetze es durch ein beliebiges Kern- oder Samenmus.
Oder du kannst sie durch 2 Teelöffel Kokosöl, Leinsamenöl, Avocadoöl, Mandelöl (wenn keine Allergie besteht) oder Sonnenblumenöl ersetzen.
Variationen
Wenn dir dieses Acai-Bowl-Rezept gefällt, solltest du vielleicht mein Mango-Smoothie-Bowl-Rezept ausprobieren!
Aufbewahrung
Wenn etwas übrig bleiben sollte, kannst du es entweder im Kühlschrank aufbewahren und später als Smoothie genießen oder es in eine Eiswürfelschale füllen und einfrieren, damit du es beim nächsten Mal verwenden kannst.
📖 Rezept
Du brauchst
- 1 Küchenmaschine oder Hochleistungsmixer
Zutaten
- 140 g Beeren gefroren
- 110 g Mangostücke gefroren
- 1 Banane muss nicht gefroren sein
- 150 ml Wasser für die richtige Konsistenz
- 1 EL Acai-Pulver am besten Bio
- 1 EL Nussmus oder 2 TL Öl, s. Bemerkungen
- Toppings deiner Wahl
Zubereitung
- Gib alle Zutaten in deinen Mixer und mixe sie zunächst bei niedriger bis mittlerer Geschwindigkeit, bevor du auf eine mittlere/mittelhohe Geschwindigkeit erhöhst.Du musst ab und zu die Seiten runter kratzen. Ein Stampfer zum Herunterdrücken der Früchte kann ebenfalls hilfreich sein. Wenn dein Mixer Probleme hat, die Früchte richtig zu mixen, gib etwas mehr Wasser hinzu.Übertreib es nicht mit dem Mixen! Je länger du mixt, desto mehr erwärmt sich das Obst und verliert die eiscremeartige Konsistenz.
- Gib die Acai-Mischung in eine Schale und garniere sie mit deinen Lieblings-Toppings. Sofort servieren, da es sonst zu schmelzen beginnt.
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