Dieser geröstete Kürbis-Rote-Bete-Salat ist das perfekte Mittagessen für diese Zeit zwischen den Jahreszeiten! Vom Winter in den Frühling oder vom Sommer in den Herbst!
Es ist die Zeit des Jahres, in der wir uns nach etwas Frischem sehnen und gleichzeitig dieses wohltuende, erdende Wurzelgemüse brauchen.
Dieser nahrhafte Salat steckt voller verschiedener Geschmacksrichtungen! Die Süße des gerösteten Kürbis und der Roten Bete trifft auf das leicht säuerliche, bittere Zitronen-Tahin-Dressing.
Übrigens ist dieser Kürbis-Rote-Bete-Salat natürlich auch vegan!
Zutaten
Für den Salat:
- Kürbis
- Rote Bete
- Blattsalat (ich habe Spinat und Grünkohl verwendet)
- Kichererbsen
- Walnüsse & Kürbiskerne
- getrocknete Cranberrys (optional)
- Feta oder Ziegenkäse (bei Bedarf vegan; optional)
- frische Petersilie zum Garnieren
Für das Dressing:
- Tahin
- Zitronensaft
- Salz & Pfeffer
(Mengenangaben siehe Rezeptkarte)
So mache ich diesen Salat am liebsten. Wenn ich Milchprodukte essen würde, würde ich zu diesem Salat auch Feta oder Ziegenkäse hinzufügen! Ich denke, das ist eine sehr leckere Kombination!
Wenn du vegan bist oder wie ich auf Milchprodukte verzichtest, könntest du auch veganen Feta beigeben!
Zubereitung
Kürbis und Rote Bete rösten
Ich mache immer eine große Menge an Ofengemüse. Ich verwende den gerösteten Kürbis z.B. für Kürbispüree für all die leckeren Kürbisrezepte. Und die Rote Bete verwende ich gerne für meinen hausgemachten Dip oder ich verwende sie in Risotto!
Schritt 1. Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonbackmatte auslegen.
Schritt 2. Den Kürbis halbieren. Entferne die Kerne (du kannst sie auch rösten und sie später über deinen Salat streuen, so geht's). Die Kürbisschale nicht abschneiden! Die meisten Kürbissorten haben eine essbare Schale.
Die Rote Bete schälen und die Enden abschneiden. Kürbis und Rote Bete in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Gib sie in eine große Schüssel.
Schritt 3. Mit einer großzügigen Menge Öl beträufeln (ich liebe Olivenöl hierfür). Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und das Gemüse mit Salz bestreuen.
Schritt 4. Bis zu 40-50 Minuten backen, je nachdem wie groß du die Stücke geschnitten hast. Das Gemüse sollte sehr weich sein und das typische, geröstete, knusprige Aussehen haben.
Schritt 5. Lass den Kürbis und die Rote Beete etwas abkühlen, bevor du sie zu deinem Salat gibst. Ich lasse sie tatsächlich vollständig abkühlen und bewahre sie für den späteren Gebrauch im Kühlschrank auf.
Den Salat zubereiten
Schritt 1. Mach zuerst das Dressing. Mische dafür einfach Tahin und Zitronensaft, bis es schön cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Dressing wird alleine relativ sauer und leicht bitter sein, aber zusammen mit dem Salat schmeckt es richtig gut!
Schritt 2. Beginne mit dem Blattsalat. Lege die Blätter auf den/die Teller oder in die Schale(n). Mit dem Ofengemüse, Kichererbsen, Kürbiskernen, Walnüssen, getrockneten Cranberrys (opt.), Feta-Käse (opt.) und frischer Petersilie garnieren. Dressing über jeden einzelnen Salat träufeln.
Ersatzzutaten
Nussfrei: Lass die Walnüsse weg und füge mehr Kürbis- oder Sonnenblumenkerne hinzu.
Zitronensaft: Anstelle von Zitronensaft kannst du auch Essig verwenden. Verwende jedoch nur die Hälfte der Menge des Zitronensafts. Sonst wird das Dressing zu säuerlich. Du kannst auch Wasser hinzufügen, um die richtige Konsistenz zu erreichen.
Tahin: Ich liebe Tahin und seinen bitteren Geschmack. Wenn du dies nicht tust, kannst du es durch ein anderes Kern- oder Nussmus ersetzen.
Variationen
Anstatt Kürbis und Rote Bete kannst du auf jeden Fall anderes Gemüse wählen! Auch geröstete Karotten, Süßkartoffeln oder Pastinaken schmecken wunderbar in diesem Salat!
Aufbewahrung
Bewahre die Zutaten für diesen Kürbis-Rote-Bete-Salat getrennt auf. So bleibt der Salat länger frisch! Wann immer du den Salat möchtest, kombinierst du einfach die Zutaten wieder.
Im Kühlschrank: Ich bewahre den Salat und die Petersilie in einem Behälter auf, das Ofengemüse in einem anderen, die Kichererbsen in einem weiteren und das Dressing in einem recycelten Marmeladen- oder Erdnussbutterglas.
Wenn du Feta oder Ziegenkäse verwendest, bewahre ihn in einem anderen Behälter auf. Walnüsse, Kürbiskerne und getrocknete Cranberrys (falls verwendet) können alle in einen Behälter gegeben werden und du kannst sie im Vorratsschrank aufbewahren.
Das geröstete Gemüse hält sich im Kühlschrank mindestens eine Woche! Du kannst es sogar für mehrere Monate einfrieren, wenn du möchtest.
Meal Prep
Dieser geröstete Kürbis-Rote-Bete-Salat ist auch ein großartiges Meal Prep! Aus diesem Grund ist es immer eine gute Idee, eine große Menge an geröstetem Gemüse zuzubereiten!
Wenn du diesen Salat mit zur Arbeit/Uni/Schule nehmen magst, gibst du alle Zutaten in einen Behälter und bewahre das Dressing in einem separaten kleinen Behälter auf, damit der Salat nicht durchweicht.
📖 Rezept
Zutaten
Für den Salat
- 1 kleiner Kürbis z.B. Hokkaido
- 4-6 Rote Bete
- Olivenöl fürs Rösten
- Blattsalat Ich habe Spinat und Grünkohl verwendet
- 1 Dose Kichererbsen abgetropt und abgebraust
- 50 g Walnüsse
- 30 g Kürbiskerne
- 2 Handvoll getrocknete Cranberrys optional
- Feta oder Ziegenkäse optional, ggf. vegan
- 2-3 Zweige frische Petersilie zum Garnieren
Für das Dressing
- Saft einer Zitrone
- 1-2 EL Tahin Sesammus
- Salz & Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Kürbis und Rote Bete rösten
- Backofen auf 175 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier oder einer Silikonbackmatte auslegen. Den Kürbis halbieren und entferne die Kerne. Die Kürbisschale nicht abschneiden! Die meisten Kürbissorten haben eine essbare Schale. Rote Bete schälen und die Enden abschneiden. Kürbis und Rote Bete in kleine, mundgerechte Stücke schneiden.
- Gib sie in eine große Schüssel. Mit einer großzügigen Menge Öl beträufeln (ich liebe Olivenöl hierfür). Auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech geben und das Gemüse mit Salz bestreuen.
- Bis zu 40-50 Minuten backen, je nachdem wie groß du die Stücke geschnitten hast. Lass den Kürbis und die Rote Beete etwas abkühlen, bevor du sie zu deinem Salat gibst.
Den Salat zubereiten
- Mach zuerst das Dressing. Mische dafür einfach Tahin und Zitronensaft, bis es schön cremig ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Beginne mit dem Blattsalat. Lege die Blätter auf den/die Teller oder in die Schale(n). Mit dem Ofengemüse, Kichererbsen, Kürbiskernen, Walnüssen, getrockneten Cranberrys (opt.), Feta/Ziegenkäse (opt.) und frischer Petersilie garnieren. Dressing über jeden einzelnen Salat träufeln.
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