Dieses gesunde Apfelbrot ist ein nahrhafter Start in den Tag, perfekt für ein gesundes Frühstück oder einen leckeren Snack. Vollgepackt mit natürlich süßen Äpfeln und gesunden Zutaten ist dieses Apfelbrot ein wahrer Genuss ohne schlechtes Gewissen.

Genieße es, während die Apfelsaison in vollem Gange ist, wenn du frische, knackige Äpfel bekommen kannst! Dieses Rezept nutzt ihre natürliche Süße optimal aus, sodass wir den Bedarf an zusätzlichem Zucker reduzieren können.
Inhalt
Es gibt mehrere Möglichkeiten, dieses einfache Apfelbrotrezept zuzubereiten, sodass du es an deine Bedürfnisse und Vorlieben anpassen kannst!
Das Apfelbrot ist vegan und kann auch mit glutenfreiem Mehl hergestellt werden. Weitere Optionen findest du unter „Die Gesundes-Frühstücksbrot-Formel“.
Zutaten
- Mehl
- Backpulver
- gemahlener Zimt
- Salz
- geriebene, frische Äpfel
- ungesüßtes Apfelmus
- Milch oder Joghurt (vegan, falls erforderlich)
- Pflanzenöl (z. B. Olivenöl)
- Ahornsirup, optional
- Walnüsse zum Garnieren, optional
(Mengenangaben siehe Rezeptkarte)

Mehl
Normales Mehl funktioniert auf jeden Fall, ebenso wie Vollkornmehl. Mein Lieblingsmehl ist Dinkelmehl – ich verwende es für alle meine Rezepte. Ich mag auch Kamutmehl.
Du kannst die Hälfte des Mehls durch Hafermehl ersetzen, das macht das Brot jedoch weicher und möglicherweise krümelig, es sei denn, du fügst Eier hinzu (vor allem, wenn du nur Hafermehl verwenden möchtest. 2 Eier sollten genügen).
Backpulver
Um optimale Ergebnisse zu erzielen, achte immer darauf, dass das von dir verwendete Backpulver frisch ist und nicht schon eine Weile in deiner Speisekammer gestanden hat.
Optional kannst du es durch ¾ Teelöffel Natron und 2 Teelöffel Apfelessig ersetzen.
Zimt
Die Zugabe von warmen Gewürzen zu diesem gesunden, selbstgemachten Apfelbrot ist fast ein Muss! Zimt und Äpfel passen einfach gut zusammen. Gemahlener Ingwer, Muskatnuss und Gewürznelke sind ebenfalls eine tolle Ergänzung.
Salz
Salz verstärkt den Geschmack und bringt die Süße der Äpfel zur Geltung. Verwende unbedingt Stein- oder Meersalz und kein jodiertes Speisesalz.

Frische Äpfel
Es ist eigentlich egal, welche Apfelsorte du wählst. Granny-Smith-Äpfel sind eher säuerlich, sodass du ein weniger süßes Apfelbrot erhältst. Pink-Lady-Äpfel sind von Natur aus süß, daher benötigst du möglicherweise weniger vom Ahornsirup.
Ich bevorzuge die Äpfel gerieben. Du kannst die Äpfel auch in kleine Stücke schneiden, wenn du sie eher stückig und grober magst. Achte nur darauf, dass sie nicht zu groß sind. Halte die Stücke klein (ungefähr Blaubeergröße)!
Ungesüßtes Apfelmus
Du kannst Apfelmus ganz einfach zu Hause selbst machen (siehe „Zubereitung“). Wenn du keine Zeit dafür hast, solltest du es im Supermarkt bekommen. Achte nur darauf, dass kein Zucker zugesetzt ist!

Milch/Joghurt
Ich gebe gerne eine Mischung aus Milch und Joghurt hinzu. Joghurt verleiht mehr Feuchtigkeit und macht das Brot fluffiger.
Veganer können dies auf jeden Fall durch Pflanzenmilch/-joghurt ersetzen. Mandel- oder Hafermilch schmecken am besten zu den Äpfeln.
Pflanzenöl
Ich verwende zum Backen am liebsten natives Olivenöl. Manche Leute mögen zum Backen auch Avocadoöl. Sonnenblumen- und Rapsöl sind oft stark verarbeitet und gelten als weniger gesund oder bekömmlich.
Kokosöl ist auch eine Option, aber ich finde, es ist ein schweres Öl, was bedeutet, dass es das Brot etwas beschweren kann, wodurch es dichter und weniger fluffig wird.
Ahornsirup
Ich liebe es, mit Ahornsirup zu süßen, besonders für dieses gesunde Apfel-Zimt-Brot, weil es diesen köstlichen Geschmack hinzufügt. Aber ehrlich gesagt sind mir die Äpfel süß genug, also lasse ich den Sirup in diesem Rezept manchmal ganz weg.
Jedes andere flüssige Süßungsmittel (Sirup) geht hier auch. Oder sogar Zucker wie brauner Zucker oder Kokosblütenzucker. Da wir uns auf ein gesundes Apfelbrot konzentrieren, würde ich jedoch bei einer Version ohne raffinierten Zucker bleiben.

Ausstattung
Für dieses vegane Apfelbrot-Rezept benötigst du eine kleine Kastenform. Ansonsten nur deine üblichen Backutensilien: große Rührschüssel, Holzlöffel oder Spatel, eine Waage und Messbecher.
Zubereitung
Gesundes Apfelbrot backen
Schritt 1. Heize deinen Backofen auf 175 °C vor und bereit deine kleine Kastenform vor, indem du sie mit Backpapier auslegst oder einfettest (wenn sie antihaftbeschichtet ist).

Schritt 2. Mische in einer großen Schüssel die trockenen Zutaten.

Dann die flüssigen Zutaten hinzufügen und gut vermengen. Dabei ist es wichtig, die Menge an Milch und/oder Joghurt anzupassen.
Ich empfehle, die Milch nach und nach hinzuzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (siehe Bild unten). Wenn du Ahornsirup hinzufügen magst, verwende auf jeden Fall weniger Milch.

Der Teig sollte dick und etwas schwer sein, wie du auch im Video sehen kannst. Alles, was flüssiger ist, kann zu einem schleimigen, nicht vollständig gebackenen Apfelbrot führen!

Schritt 3. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Mit Walnussstücken und Zimt bestreuen und mit Agaven- oder Reissirup (optional) beträufeln. 45 – 50 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
Wenn du die Oberseite berührst, sollte sie etwas federn, wenn das Brot fertig ist. Oder du kannst einen Spieß verwenden – wenn er sauber herauskommt, ist es fertig. Denke nur daran, dass dieses gesunde Apfelbrot eine weiche, feuchte Konsistenz hat.
Schritt 4. Lege das Apfelbrot auf ein Abkühlgitter. Du kannst es nach 5 – 10 Minuten aus der Kastenform nehmen. Lass es auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor du es in Scheiben schneidest.
Genieße es mit Honig, Nussmus, Marmelade oder was auch immer dein Herz begehrt!
Dein eigenes Apfelmus selber machen
Es ist ein ganz einfacher Vorgang! Du musst lediglich die Apfelstücke kochen und sie dann pürieren, wenn sie weich und gar sind! Du kannst dir das Video unten ansehen, um zu sehen, wie es gemacht wird.
Die Gesundes-Frühstücksbrot-Formel
Dieses Rezept folgt meiner Formel für gesundes Frühstücksbrot – das heißt, du kannst es individuell anpassen und an deine eigenen Bedürfnisse und Vorlieben anpassen! So geht’s:
- Mehl: Allzweckmehl, Vollkornmehl, Weizenmehl, Dinkelmehl, glutenfreie Mehlmischung (je nach Marke müssen möglicherweise Eier oder Ei-Ersatz hinzugefügt werden), Buchweizenmehl → verwende 280 – 300 g (240 g bei glutenfreien Mehlmischungen)
- Backpulver: 2 Teelöffel
- Salz: ¼ – ½ Teelöffel
- Gemüse/Obst: ungesüßtes Apfelmus, zerdrückte Bananen, Kürbispüree, Süßkartoffelpüree oder sogar Joghurt → verwende 300 – 400 g | → 275 – 300 g bei Joghurt
- Milch: Kuhmilch, jede pflanzliche Milch (Mandelmilch, Hafermilch usw.), Kokosmilch, Wasser → verwende 125 – 250 ml. Füge sie nach und nach hinzu, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist
- Eier: Die Formel ist von Natur aus vegan, wenn du jedoch Eier für zusätzlichen Nährwert hinzufügen möchtest, kannst du das auf jeden Fall tun → verwende 2 Eier
- Fett: Olivenöl, Avocadoöl, Kokosöl, Mandelaufstrich, Tahini → verwende 80 ml (für Nuss-/Samenaufstriche: 80 g)
- Süßungsmittel: Kokoszucker, Ahornsirup, Agavensirup, brauner Reissirup (weniger süß), Dattelpaste → verwende nicht mehr als 50 ml / 50 g. Kann weggelassen werden! Wenn du Sirup hinzufügst, benötigst du weniger Milch.
- Gewürze: Zimt, Gewürznelke, Ingwer, Muskatnuss, Piment, Vanille → insgesamt maximal 2 Teelöffel
- Mix-Ins: Schokodrops, Nüsse, Trockenfrüchte, Kakaopulver → 2 Handvoll | → 20 g Kakaopulver
Verwende diese Anleitung, um DEIN perfektes Frühstücksbrot zu backen!
Schau dir mein Rezept für Süßkartoffelkuchen an, den du auch ganz einfach in einer Kastenform backen kannst. Oder ich habe hier auf meinem Blog auch ein paar Bananenbrotrezepte. Dieses hier kombiniert Kürbis und Bananen!

Ersatz und Variationen
Glutenfrei: Buchweizenmehl funktioniert definitiv für dieses gesunde Apfelbrotrezept. Ich denke, eine normale glutenfreie Mehlmischung sollte auch in Ordnung sein, aber das hängt stark von der Marke und deren Mischungen ab.
Wenn du dir nicht sicher bist, kannst du immer 2 Eier hinzufügen.
Äpfel und Apfelmus: Verwende 3 große Bananen und mache daraus ein veganes Bananenbrot. Verwende 250 – 300 g Kürbis- oder Süßkartoffelpüree für ein gesundes Herbstfrühstücksbrot!
Ohne Öl: Ich empfehle nicht, auf Öl zu verzichten, da unser Körper Fett braucht! Wenn du es jedoch bevorzugst, kannst du das Öl jedoch auch durch Mandel- oder Haselnussmus ersetzen (ich denke, die passen gut zu den Äpfeln).
Du kannst auch Kokosmilch anstelle von Milch verwenden, da diese einen höheren Fettgehalt hat, und das Öl weglassen.
Aufbewahrung
Bewahre dieses gesunde Apfelbrot bis zu einer Woche in einem luftdichten Behälter im Kühlschrank auf. Du kannst es auch bis zu 6 Monate einfrieren.
Top-Tipp
Mache mit diesem Rezept gesunde Apfelmuffins! Backe den Teig einfach 20 – 25 Minuten lang in einem Muffinblech.
Wenn du Äpfel so sehr liebst wie ich, hier sind noch ein paar mehr vegane Apfelrezepte:
📖 Rezept
Zutaten
- 300 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 TL gemahlener Zimt
- ¼ TL Salz
- 2 kleine Äpfel gerieben, z.B. Granny Smith oder Boskop
- 120 g Apfelmus ungesüßt
- 250 ml Milch oder Joghurt vegan, falls erforderlich, s. Bemerkungen
- 80 ml Pflanzenöl z. B. Olivenöl
- 50 ml Ahornsirup optional, weniger Milch verwenden
- 1 Handvoll Walnüsse zum Garnieren optional
Zubereitung
- Heize deinen Backofen auf 175 °C vor und bereit deine kleine Kastenform vor, indem du sie mit Backpapier auslegst oder einfettest (wenn sie antihaftbeschichtet ist).
- Mische in einer großen Schüssel die trockenen Zutaten. Dann die flüssigen Zutaten hinzufügen und gut vermengen.Dabei ist es wichtig, die Menge an Milch und/oder Joghurt anzupassen. Ich empfehle, die Milch nach und nach hinzuzufügen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist (siehe Bild). Der Teig sollte dick und etwas schwer sein, wie du auch im Video sehen kannst. Alles, was flüssiger ist, kann zu einem schleimigen, nicht vollständig gebackenen Apfelbrot führen!
- Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen. Mit Walnussstücken und Zimt bestreuen und mit Agaven- oder Reissirup (optional) beträufeln. 45 – 50 Minuten in der Mitte des Ofens backen. Wenn du die Oberseite berührst, sollte sie etwas federn, wenn das Brot fertig ist.
- Lege das Apfelbrot auf ein Abkühlgitter. Du kannst es nach 5 – 10 Minuten aus der Kastenform nehmen. Lass es auf Zimmertemperatur abkühlen, bevor du es in Scheiben schneidest. Genieße es mit Honig, Nussmus, Marmelade oder was auch immer dein Herz begehrt!
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